Американцы как альтруисты Дата: 13.09.2006 Тема: Разное и интересное
11 СЕНТЯБРЯ 2006, 00:58] АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Трагедия пятилетней давности, унесшая, по официальным данным, жизни 2749 человек, позволила опровергнуть один стереотип, давно существующий в российском обществе. Он заключается в том, что американцы – люди бездуховные, ориентированные на наживу, сугубые материалисты, неспособные на самопожертвование ради ближнего. В отличие от русских, наделяемых, согласно другому столь же распространенному стереотипу, самыми высокими духовными качествами
Как правило, стереотипы проверяются на достоверность в кризисных ситуациях – таких, как атака «Аль-Каиды» на нью-йорские башни. Разумеется, на ум сразу же приходят известные сюжеты о героизме американских пожарных и полицейских, которые погибли в ходе спасательной операции. Но стереотип слишком силен, и на этот аргумент есть свое возражение – мол, им за этот героизм деньги платят, причем несопоставимые с теми, которые получают их российские коллеги. За такие деньги, да за домик в пригороде, да за пенсию по выслуге лет можно время от времени и рискнуть жизнью.
Но вот только что вышел русский перевод известной книги «102 минуты» (в переводе она называется «Башни-близнецы»), написанной двумя журналистами The New York Times – Джимом Дуайером и Кевином Флинном. В ней, на основании массы свидетельских показаний, рассказывается о том, что происходило в зданиях Всемирного торгового центра с начала террористической атаки и до обрушения башен. Авторы меньше всего хотели создать сусальную картинку – это профессиональные журналисты, привыкшие работать с фактами, а не с легендами и стереотипами. Не претендуют они и на обобщения – просто пишут о том, что было.
Например, о том, как управляющий компанией, арендовавшей офис в ВТЦ, помог выбраться из завала доселе незнакомому ему сотруднику банка, а затем они вместе спустились по уцелевшей лестнице и остались живы. О том, как два сотрудника коммуникационной компании несли с 68-го этажа незнакомую им женщину, находившуюся в инвалидном кресле – пусть и облегченном, предназначенном для эвакуации. Как парализованного человека с 69-го этажа несли десять сослуживцев, сменявших друг друга – и вынесли. Как с верхних этажей спаслись пожилые люди – 80-летний и даже 89-летний, а также слепой от рождения с собакой-поводырем. Понятно, что без помощи ближних они были бы обречены. В книге приводятся и другие аналогичные примеры бескорыстной взаимопомощи.
datamanos2.com
| (Фото: datamanos2.com)
Не все такие истории закончились хеппи-эндом. Так, группа сотрудников нью-йоркского порта (его офисы располагались на территории центра) освободили не менее 70 человек, блокированных на этажах, находившихся в непосредственной близости от места катастрофы — в северной башне ВТЦ. Спасенные ими люди остались живы, а сами спасатели пошли выручать других – и погибли. При этом никто из них согласно инструкции не должен был заниматься чем-либо иным, кроме собственной эвакуации.
Оставшиеся невредимыми сотрудницы департамента штата Нью-Йорк по налогам и сборам помогали спуститься с 78-го этажа своим коллегам, у одной из которых была сломана лодыжка, у другого – раздроблена голень. Выбраться из здания никто из них не успел.
Двоих компьютерных аналитиков теракт застал на 27-м этаже. Один из них был парализован, а нескольких коллег, чтобы перетащить его на первый этаж, рядом не нашлось – равно как и облегченного кресла. Тогда его друг остался вместе с ним ждать помощи и отказался спасаться самостоятельно, несмотря на то, что его уговаривали это сделать. Оба так и не покинули свой этаж.
Сотрудник одной из фирм довел с 84-го до 40-го этажа группу людей. И после этого вернулся обратно – помочь еще одной группе, которая заблудилась наверху и выбилась из сил. Шансов выжить у него уже не было.
Практически во всех этих случаях речь идет о поведении типичных представителей американского среднего класса – опоры любого нормально устроенного общества. А это означает подтверждение простой (но, к сожалению непонимаемой и непринимаемой многими в России) истины – американцы не более и не менее альтруистичны или эгоистичны, чем представители других народов. Они просто нормальные люди, чьи лучшие (равно как и худшие) качества наиболее ярко проявляются как раз во время трагедий, подобных той, что случилась 11 сентября.
Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4753/
|
|