Материнская напасть Дата: 20.12.2005 Тема: Разное и интересное
Когда речь идет о взаимоотношениях матери и ребенка, на ум сразу же приходит материнская любовь. Однако существует еще один вид энергоинформационной связи между родительницей и ее отпрыском, который к сожалению, не часто принимают во внимание. Речь идет о так называемой материнской напасти.
ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ И ДЕПРЕССИЯ
Нередко случается, что спокойный и послушный ребенок, чаще мальчик, в возрасте 7-10 лет вдруг делается неуправляемым: никого не слушается, в ответ на замечания дерзит, дерется со сверстниками, хулиганит и в школе, и дома. Такое впечатление, будто в него вселился бес. В подобных случаях в народе так и говорят. Традиционные методы воздействия – уговоры, нотации, наказания и прочие арсеналы наших дедов и прадедов не помогают. Наиболее продвинутые родители ведут чадо к детскому психологу, благо их сейчас появилось немало. Какое-то время тот занимается коррекцией поведения маленького бесенка по научной методике, но результат оказывается более чем скромным.
Рассмотрим и другой, тоже достаточно типичный случай. В том же возрасте ребенок вдруг начинает часто болеть, хотя раньше был здоров. Его одолевают насморки, простуды, ангины – как говорится, все болячки к нему липнут. Малыша всячески оберегают, но постоянные недомогания не проходят. Иногда к ним добавляется еще и плохое настроение, вялость , потеря интереса к общению со сверстниками, учебе, даже мультикам и «стрелалкам». Одним словом, налицо все признаки настоящей депрессии. Причем в большинстве таких случаев советы детского психолога мало что дают.
СВЯЗЬ, ЗАЛОЖЕННАЯ ПРИРОДОЙ
Причина, по которой средства воздействия извне оказываются малоэффективными, проста: в том, что происходит с ребенком виновата мать. Точнее, ее подсознание, страдающее от различных комплексов. Дело в том, что у малыша с момента его рождения возникает энергоинформационная связь с матерью. Это заложено в генах, поскольку обусловлено биологической целесообразностью: родительница должна все время знать состояние своего отпрыска, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. Известно, например, как чутко реагирует кормящая мать, если у младенца вдруг что-то заболит или он просто проснется ночью.
В первые годы жизни ребенка информация по такому биологическому каналу связи идет в основном к его матери. Но по мере того как малыш становится старше, усиливается и обратная связь. Причем энергетические параметры материнских «посланий» начинают все больше влиять на его психику и поведение. И чем самостоятельнее он делается в повседневной жизни, тем сильнее сказывается на нем то, что творится у матери на душе, как бы она не скрывала этого.
Психологи рекомендуют быть ровными и спокойными в общении с детьми, стараться действовать методами убеждения, а не наказания. Это абсолютно правильно. Но не менее важно и психическое состояние матери. Если ее мучают различные комплексы, которые она может и не осознавать, то в энергетическом потоке, идущем к ребенку, обязательно будут присутствовать патологические частоты, негативно влияющие на его психику, подсознание, а следовательно, и на поведение. И неуправляемость из-за повышенной агрессивности, и болезненность из-за душевной угнетенности – все это результаты энергетических травм, полученных от матери.
ТИПОЛОГИЯ НАПАСТЕЙ
Сказанное вовсе не означает, что всем матерям, дети которых страдают от различных проблем, необходимо срочно «раскаяться». Мы такие, какие есть, а чувство вины только ослабляет энергетику, лишает сил. Главное – осознать мучающие вас комплексы и постараться избавиться от них. Иногда это удается сделать только с помощью психолога, но чаще можно обойтись и без него.
Ниже приводятся наиболее типичные материнские «напасти», вследствие которых дети то и дело провоцируют конфликтные ситуации, болеют, теряют интерес к жизни, - в общем, проявляют те или иные симптомы жизненного неблагополучия.
Комплекс внутреннего протеста.
Причины его появления могут быть разными: серьезные проблемы в личной жизни, недовольство работой, конфликты с родителями и т.п. В этом случае мать постоянно живет с подавленным, загнанным в глубины подсознания возмущением, и негативная информация в ее энергетическом потоке вызывает такой же неосознанный протест у ребенка. Чаще всего он проявляется в непослушании, постоянных спорах по любому поводу, отказе от учебы.
Комплекс подавленной агрессии.
В повседневной жизни мать часто бывает чем-то возмущена, испытывает желание дать отпор. Но она загоняет эти эмоции внутрь, уговаривая себя, что не стоит конфликтовать «по пустякам», лучше терпеть, все как-нибудь образуется само собой. В итоге у ребенка образуется повышенная агрессивность, он постоянно со всеми ссорится, причем не только с ровесниками, но и со старшими. И возможен и другой вариант – гиперактивность, когда ваше чадо лезет буквально во все, даже в то, что его совершенно не касается.
Комплекс размытых страхов.
Он может возникнуть по причинам и характеризуется постоянным чувством тревоги, опасениями, что случится что-то плохое. Это состояние передается ребенку, который то же начинает всего боятся. Появляется страх темноты, опасение стать объектом для насмешек одноклассников, получить плохую отметку, попасть в какую-нибудь беду или неприятность. В итоге снижается жизненная энергия, страдает иммунитет, начинаются постоянные недомогания.
Комплексы завышенной или заниженной самооценки.
В первом случае возникает чувство неудовлетворенности, неосознанного дискомфорта, которое переносится на ближайшее окружение: «Все вокруг плохие, только я один хороший». А при заниженной самооценке кажется, будто вы все делаете не так, как нужно, и вообще ни на что не способны, поэтому счастья и успеха вам в жизни не видать. Любой материнский перекос в самооценке приводит к тому, что малыш либо начинает задирать нос и становится капризным, либо, наоборот, превращается в хлюпика, подчиняющегося всем и каждому. Для жизни ребенка одинаково плохо и то, и другое.
СЖИГАЕМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!
Как же бороться с материнской напастью? Прежде всего, надо проанализировать свое душевное состояние и постараться понять, что вас мучает, лишает внутреннего комфорта. Ведь первый шаг к устранению проблемы – это ее осознание.
После этого можно переходить к психологической корректировке. Есть много различных способов душевного самолечения, которые нетрудно найти в соответствующей литературе. Главное при этом – положительная установка, уверенность, что вы сможете справиться со своими болезненными комплексами.
|
|