Калитка в бессмертие Дата: 28.01.2007 Тема: Разное и интересное
Найден способ победить старость
“Думай, голова, чтобы тело не дряхлело” — эта фраза теперь станет лозунгом для всех пожилых. Российские геронтологи доказали, что интеллектуальная деятельность и есть то самое чудодейственное лекарство от старости, которое люди ищут тысячелетия. Причем чем больше человек будет шевелить мозгами, тем дольше его организм не будет предаваться разрушениям и его не настигнут болезни, сопутствующие старости.
Эволюция за пожилых
— Вы посмотрите, что сейчас происходит с человеком как с видом, — начал наш разговор директор НИИ геронтологии, академик РАЕН профессор Владимир Шабалин. — За ХХ век вдвое увеличилась продолжительность жизни (во времена Шекспира 40-летний считался дряхлым стариком). На планете в 9—10 раз выросло число людей старших возрастных групп. Получается, что эволюции или некоему разуму, который обеспечивает наше развитие (если хотите — Богу), нужны пожилые! И они сейчас более важны, чем молодые!..
Вообще всем живым существам жизнь дана для воспроизведения потомства, потому животные, достигающие того возраста, когда уже не могут размножаться, гибнут. Зачем же современный человек живет после 50 лет? Для чего это нужно природе? На этот вопрос мы и пытаемся ответить.
Власть укорачивает жизнь
Пока есть одна главная версия. Чем дольше человек прожил, тем больше информации, нужной развивающейся природе, он накопил. А информация ведь передается не только с генами, но и через пищевую биологическую цепочку. Кроме того, каждые 100 дней человек сбрасывает в биосферу объем ткани, равный его собственному весу, при этом, по сути, полностью обновляясь. И эти отмершие ткани несут в себе колоссальный источник информации. Она перерабатывается представителями микромира, растениями и животными и вновь возвращается роду человеческому для дальнейшего его совершенствования.
А пожилые — носители более развитой интеллектуальной материи. Именно на 70—80 лет приходится пик интеллектуального развития. В дальнейшем, если человек прекращает заниматься умственным трудом, у него быстрыми темпами происходит атрофия коры головного мозга. Если же он постоянно нагружает клеточки своего серого вещества, то отдельные структуры его мозга приобретают уникальные свойства. Может, потому отшельниками на Востоке становятся именно в этот период? Потому в пожилом возрасте чаще всего достигают прозрения, понимают смысл бытия, выходят на особый, недоступный молодым, уровень восприятия действительности?
Кстати, этот процесс у разных национальностей происходит по-разному. Русские, как показали многочисленные исследования, наиболее коллективный народ. И они очень сильно зависят в психологическом плане от руководства страны. Если оно плохое — то люди впадают в отчаяние и даже опускаются. Не исключено, что именно поэтому люди в России во времена перестройки рано старели и продолжительность жизни у них была небольшой.
А вот западные народы более индивидуализированы и резистентны к руководящему фактору. Не случайно старики там живут дольше и выглядят лучше.
Программа старения
Чтобы понять причины старения на молекулярном уровне, ученые НИИ геронтологии принялись серьезно изучать... жиры.
— Почему именно их? Да потому, что это основное топливо, энергетика нашего организма, — говорит зав. лабораторией липидного обмена доктор биологических наук Елена Терешина. — Но природа такая хитрая, что использует жиры не только для этого, но и как строительный материал, для проведения сигналов, регуляции генов, иммунной защиты и т.д. и т.п. И об этих свойствах липидов ученые узнали только в последние годы. Выяснилось, что жировая ткань, которую долгое время считали ненужным балластом (трясется, видишь ли, на животе и бедрах), регулирует едва ли не все процессы, происходящие в нашем организме. Недостаток жира влияет даже на репродукцию. Не случайно в блокадном Ленинграде женщины не беременели. Половое созревание у субтильных девушек происходит позднее, потому что их организм не накопил достаточное количество жира.
Жирные кислоты, как оказалось, реагируют синтез гипофизом гормона роста. Жир вообще сам за свое производство отвечает: гормон липтин, вырабатываемый жировой тканью, регулирует потребление жира в организме. Но самое главное — от количества липидов зависит, когда начнется и как будет проходить процесс старения.
До 25 лет жирных кислот в крови мало, поскольку все они идут на рост и развитие. Потом организм по неизвестной причине перестает их воспринимать и “пускать в дело”, и человек... прекращает расти. Количество жирных кислот в крови растет, и мы постепенно стареем. Когда оно достигает определенного уровня, заканчивается репродукция. При этом жир начинает откладываться там, где ему не положено. Если объем талии превышает объем бедер — это начало множества заболеваний старости, в числе которых атеросклероз, диабет второго типа, инфаркты, инсульты.
Шевелите мозгами, чтобы жить дольше!
Большинство россиян умирают в возрасте 65—70 лет — когда в организме пик жирных кислот. Липиды, когда-то дававшие человеку жизненную силу, его убивают. И “казнь” проходит в несколько этапов.
— Вначале из-за накопления жировой ткани человек толстеет, — продолжает Елена Терешина. — Вот почему практически все пожилые полные. Потом жирных кислот становится так много, что они идут во все клетки организма. А клетки ведь по своей природе не приспособлены, чтобы в них жир откладывался. Их, “ожиревших”, организм воспринимает как патологию и начинает уничтожать. Вот почему с возрастом идет сильная потеря клеточной массы (старики как бы высыхают). Плюс к этому сами клетки, пытаясь избавиться от ненужного балласта, начинают окислять жир.
В итоге развивается окислительный стресс в организме, во время которого выделяются вредные продукты. Потому-то и рекомендуют медики пожилым пить антиоксиданты. Но ведь оксиданты — защитная реакция организма от накопления жира, и когда мы принимаем антиоксиданты, мы не даем ему возможности справиться с проблемой.
— И как же быть?
— В этом-то и состоит главная проблема. Бессмертие лежит между этой Сциллой и Харибдой. Ну а сам процесс старения, слава богу, можно корректировать. С помощью интеллектуальной деятельности.
Все очень просто: ментальная активность — это усиленное потребление глюкозы, углеводов. И они начинают расходоваться, вместо того чтобы откладываться в виде жира. И чем больше мы думаем, тем меньше стареем. Когда повышается ментальная активность в целом у расы, ее продолжительность жизни сразу же увеличивается. Наши предки мало шевелили мозгами и мало жили. Не исключено, что в недалеком будущем, когда человек выйдет на новый уровень осознания и мышления, он именно благодаря этому увеличит продолжительность жизни на 50—100 лет.
Живот прикрывает голову
— Выходит, если лежать на кровати и все время думать, можно победить старость?
— Нет. Физическая активность так же необходима, как мыслительная. Иначе атрофируются мышцы, уменьшится скорость обменных процессов.
Нужно все время двигаться и думать. Плюс правильное питание. Оливковое масло, к примеру, препятствует накоплению жира, а животное, наоборот, нас убивает. Геронтологи сейчас как раз занимаются разработкой особых меню для пожилых. В них будет учитываться, сколько именно лет человеку, каков его биологический возраст, какие заболевание он перенес и т.д.
Еще мы планируем обратиться к властям с просьбой устраивать возле многоэтажек площадки для пожилых (наподобие детских). Чтобы люди могли прийти сюда, потренироваться. Хотелось бы, чтобы тренажеры появились во всех городских парках, как это делается за границей.
— Елена Владимировна, пожилые сегодня все чаще решаются на липосакцию, чтобы избавиться от жира. Чем это опасно?
— Эти люди приближают свою кончину. Живот-то у них вырос не на ровном месте. Все, что сделал организм, — адаптация к изменениям внутренней среды. Уберете жир на животе (в его естественном депо), он начнет его накапливать в других, не приспособленных для этого местах. Может, даже в... мозгах.
кстати
Когда любовь молодит
Один из проверенных временем способов победить старость — влюбиться в того, кто значительно моложе тебя, — имеет много подводных камней. С одной стороны, пожилой действительно молодеет, как бы настраиваясь на волну своей избранницы. Но искусственно приобретенной молодости хватает в среднем на 3—4 года, а потом человек становится прежним. И тогда ему требуется искать новую, еще более молодую и энергичную партнершу. В итоге пожилой “подсаживается” на молодых, как на наркотик. Иногда это приводит к развитию психологической патологии. С другой стороны, у его возлюбленной происходит обратный процесс: выйдя замуж за того, кто ее намного старше, женщина стремительно стареет. По наблюдениям ученых, у таких дам даже тускнеют глаза и меняется походка.
МК-Воскресенье
от 28.01.2007
Ева МЕРКАЧЕВА
|
|